INA.KINDER.GARTEN Prenzlauer Berg

Willkommen im INA.KINDER.GARTEN Prenzlauer Berg
Nicht weit vom Alexanderplatz, umgeben von einer quirligen Großstadtatmosphäre, ist unser Kindergarten eine ruhige, grüne Oase für Ihre Kinder mitten im Zentrum Berlins. In unserer Einrichtung spielen und lernen rund 200 Kinder miteinander. Das helle, große Haus und der weitläufige Garten laden zum Erkunden, Spielen und Toben ein. Sollte es uns doch mal zu eng werden, stehen uns zudem der Volkspark Friedrichshain, verschiedene Spielplätze, viele Sehenswürdigkeiten und Museen für spannende Abenteuer offen.

Die Kreativität im Zentrum
Die zentrale Lage und die hervorragende Verkehrsanbindung unserer Kita macht es leicht, in den kulturellen Einrichtungen der Stadt unseren Wissensdurst zu stillen. Mal schauen wir uns an, wie Max Liebermann seine Villa am Wannsee gemalt hat und vergleichen das Bild mit heute, mal bringen wir Pablo Picasso, Frida Kahlo oder Paul Klee als gern gesehene Gäste, aus dem Museum mit in die Kita. Die Förderung der Kreativität in allen Bereichen wird bei uns sehr groß geschrieben. Bewegen und tanzen, Musik hören und machen, Gewinnen von Naturfarben in unserem Färbergarten, sowie vielseitiges bildnerisches Gestalten in seinen unterschiedlichsten Formen bereichern unseren Alltag. Bei uns sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. In unserem Atelier, mit zahlreichen Materialien werden die Kinder eingeladen, ihrer Kreativität Ausdruck zu verleihen.

"Färbergärten! Kunst mit Färberpflanzen"
Angeregt durch einen Workshop zum Thema "sevengarden" im KinderKünsteZentrum in Neukölln, haben wir in unserem Teichgarten Hochbeete mit Färberpflanzen angelegt. Es ist ein weltumspannendes Projekt, welches durch die Gewinnung von natürlichen Farben, den ökologischen und ökonomischen Kreislauf auf unserer Erde, nachhaltig positiv beeinflussen soll. Die Kinder und Erwachsenen erfahren durch die Verarbeitung von Pflanzen, Erden, Rinden und Wurzeln, wie man z.B. durch Kamille, Rotkohl, rote Beete, Zwiebelschalen, Stockrosen oder Walnussschalen, selbst Farben gewinnen kann. So kann experimentiert, sich ausgetauscht und gestaunt werden - das macht nicht nur allein den Kindern viel Freude… Um sich weltweit über neue Rezepte auszutauschen bietet das Internet eine sehr gute Möglichkeit. So bleiben Traditionen aus den unterschiedlichsten Kulturen erhalten, bzw. finden wieder neue Beachtung.

Ein sanfter Start für Klein und Groß
Unseren jüngsten Kindern ermöglichen wir in unseren Nestgruppen, sich gemächlich an das Zusammenleben in der Kindergruppe zu gewöhnen und sich nach und nach die Kita zu erobern. Die älteren Kinder können sich in den altersgemischten Abteilungen selbstständig mit der anregenden Lernumgebung auseinandersetzen und bauen, turnen, experimentieren und vieles mehr. Damit Ihr Kind gut und sicher in unsere Kita "hineinwachsen" kann, legen wir sehr viel Wert auf eine sanfte Eingewöhnung. Diese ersten Wochen in der Kita gestalten die Erzieherinnen und Erzieher gemeinsam mit Ihnen - abgestimmt auf die individuellen Bedürfnisse Ihres Kindes.

Gutes und gesundes Essen
Wir legen großen Wert auf gutes Essen. Unsere Köchinnen kochen das Essen für die Kinder in unserer Einrichtung täglich frisch. Dabei beziehen sie sich auf die Ernährungsstandards von INA.KINDER.GARTEN, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung Fit Kid zertifiziert ist und deren Qualitätsstandards in der Mittagsverpflegung erfüllt. Auf Allergien und Unverträglichkeiten, die Kinder haben, nehmen wir selbstverständlich Rücksicht.

Projekte gestalten Lernprozesse
Die Erzieherinnen und Erzieher entwickeln gemeinsam mit den Kindern größere und kleinere Projekte aus den vielen spannenden Fragen, die die Kinder bewegen. So finden die Kinder selbst Antworten, sie sammeln unterschiedliche Erfahrungen und gestalten ihre Lernprozesse mit Freude selbst. In allen Projekten berücksichtigen wir das Berliner Bildungsprogramm, welches in den Dokumentationen sichtbar und nachvollziehbar wird.

Kooperation mit Eltern
Und auch die Eltern tragen mit ihren beruflichen Erfahrungen und mit ihren besonderen Begabungen zu einem reichen Kitaleben bei. Der regelmäßige Austausch mit den Eltern ist uns besonders wichtig. Die Erzieherinnen und Erzieher nehmen sich viel Zeit für die Beobachtung und die regelmäßigen Gespräche mit Ihnen über die Entwicklung Ihres Kindes. Über die pädagogische Arbeit in den Kindergruppen diskutieren Erzieherinnen und Erzieher bei den Elterntreffen. Die gewählten Elternvertreter bringen ihre Ideen und Vorstellungen in die gemeinsamen Gespräche mit dem Leitungsteam ein. Unsere Eltern beteiligen sich gern an der Organisation von Festen, machen Musik und unterstützen uns bei der Gartengestaltung. Die vielfältigen Familienkulturen sind bei uns herzlich willkommen und bereichern das Leben in unserem Kindergarten.

Konsultationskita des Landes Berlin
Unsere Einrichtung gehört zu den offiziellen Konsultationskitas des Landes Berlin. Unser Schwerpunkt liegt im Bereich Kunst: Bildnerisches Gestalten, Musik und Theaterspiel & alltagsintegrierte Sprachbildung.
Nähere Informationen zu den Konsultationsterminen und unserem Schwerpunkt finden sie auf der Konsultationshompage.

Haben wir Sie neugierig gemacht? Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Der INA.KINDER.GARTEN Prenzlauer Berg wird vom Förderverein Kita Spatzentümpel e.V. engagiert unterstützt.

Der INA.KINDER.GARTEN Prenzlauer Berg nimmt am Bundesprogramm "Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" von 2017 – 2020 teil.

Teresa Otremba

Judith Lackeit