INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße

Herzlich willkommen im INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße

Unser neu erbautes Gebäude liegt im Bezirk Tempelhof-Schöneberg im südlichen Ortsteil Lichtenrade - in einem großzügig angelegten Garten mit schönen alten Bäumen.

Bewegung benötigt Raum und so haben unsere Kinder im Garten zu jeder Jahreszeit die Möglichkeit sich zu bewegen, auf Erkundungstour zu gehen und zu spielen.

Die Kindertagesstätte bietet Platz für 40 Kinder im Alter von zwei Monaten bis zum Schuleintritt. In der Krippe mit integrierter Nestgruppe und im Elementarbereich eröffnen wir allen Kindern vielfältige Bildungschancen. Ganz wichtig sind uns genügend Zeit zum freien Spiel, Entdecken und Forschen im Alltag.

Anregungsreiche Materialien stehen den Kindern jederzeit zur Verfügung, denn wir wollen die Neugier Ihres Kindes wecken. So fordern unsere durchdacht und interessant gestalteten Räume die Kinder auf, sich mit anderen Kindern, unseren Erzieherinnen und Erziehern oder auch allein auf den Weg zu neuen Lernerfahrungen zu machen. Das Konzept des Situationsansatzes verknüpfen wir in unserem Kitaalltag eng mit den Inhalten des Berliner Bildungsprogramms.

Alle Kinder sind gleich - Jedes ist besonders
In unserer integrativ arbeitenden Kindertagesstätte sind alle Kinder willkommen. Sie werden ihrem Bedarf entsprechend durch ausgebildete Fachkräfte in ihrer Entwicklung gefördert. Dabei arbeiten alle Pädagoginnen und Pädagogen, zusammen, damit die Kinder ihre Fähigkeiten bestmöglich entfalten können. Wir nehmen die Vielfalt der Eigenschaften, die unsere Kinder mitbringen, auf und schaffen eine Atmosphäre, in der sich alle Kinder und ihre Familien wohlfühlen. Unsere pädagogische Unterstützung orientiert sich stets an den Ressourcen der Kinder und stellt ihre Stärken in den Vordergrund.

Unser Reichtum ist die Vielfalt
In unserem Kindergarten bilden, erziehen und betreuen wir Kinder mit unterschiedlicher sozialer Herkunft, mit vielfältigen Familiensprachen und Kulturen und mit verschiedenen Lern- und Lebensgeschichten. Wir begleiten die Kinder auf ihrem Weg und bieten ihnen Unterstützung, so dass sie in möglichst vielen Lebenssituationen - jetzt und in Zukunft - selbstständig und kompetent denken und handeln können. Im Fokus steht dabei das Leben, so wie es den Familien hier und heute begegnet, mit all den sich bietenden Chancen und Herausforderungen.

Sprache ist der Schlüssel zur Welt
Sprachentwicklung ist von Anfang an ein wesentlicher Prozess der Bildung. So schätzen wir Mehrsprachigkeit als Reichtum und unterstützen aktiv den Gebrauch der Familiensprache. Dass alle Kinder gut Deutsch sprechen lernen, ist für uns selbstverständlich. Um dies zu erreichen, ist die Umgebung anregend und vielfältig gestaltet. Individuell gehen wir auf die unterschiedlichen Entwicklungstempi der Kinder ein. Im Alltag und in Projekten bringen wir beispielsweise neue Wörter ein und setzen an den aktuellen Interessen und Erlebnissen der Kinder an, um so die Ausdrucksfähigkeit spielerisch zu fördern. Beim Geschichtenerzählen, der Bilderbuchbetrachtung und in Gesprächskreisen treten wir mit den Kindern in Dialog. Wir halten die Entwicklung und den Bildungsverlauf jedes Kindes individuell fest. Die Dokumentationen dienen als Grundlage für die Entwicklungsgespräche mit den Eltern.

Der INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße nimmt am Bundesprogramm "Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" von 2017 – 2020 teil.

Gesundheit für Kinder und Erwachsene
Die Gesundheit der Kinder und Mitarbeiter*innen liegt uns am Herzen. Bewegung und Entspannung bilden unsere Schwerpunkte und gehören zusammen. Wir bewegen uns in der näheren und weiteren Umgebung und erkunden sie mit den Kindern gemeinsam. Unterschiedliche Arten von Entspannungsphasen innerhalb und außerhalb der Kita machen den Kindern Spaß und fördern ihre Gesundheit.
Im Projekt "SunPass - gesunder Sonnenspaß für Kids" der European Skin Cancer Foundation machen wir uns für Hautkrebsprävention bei unseren Kindern stark und sensibilisieren Kinder, Eltern und Familien.

Unser Mittagessen wird im INA.KINDER.GARTEN Flurweg nach unseren Ernährungskriterien, die sich an dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung orientieren, täglich frisch hergestellt und geliefert. Für die Gerichte werden auch Bio-Produkte verwendet und selbstverständlich berücksichtigen wir die individuellen gesundheitlichen Ernährungsbedürfnisse. Frühstück und Tea Time bereitet unsere geschulte Wirtschaftskraft vor Ort zu. Sie stellt saisonale, regionale und internationale Lebensmittel hierfür appetitlich und ausgewogen zusammen. Wir unterstützen die Kinder, vielfältige Nahrungsmittel mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen probieren zu können. Die Kinder beteiligen sich mit Freude an der Zubereitung und gemeinsam genießen wir die Mahlzeiten in angenehmer Atmosphäre.
Wir freuen uns, wenn Sie und Ihr Kind gerne in unseren Kindergarten kommen, sie sich wohlfühlen und neue Freunde gewinnen.

Natalie Welak

Juliane Hornung

INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße
Finchleystraße 6

Leitung:
Natalie Welak

Trainee für Leitungsfunktion:
Juliane Hornung

Öffnungszeiten:
Montag – Donnerstag 6.30 – 17.00 Uhr
Freitag 6.00 – 16.30 Uhr

Sprechzeiten nach Vereinbarung
Tel. +49 30 76 76 60 96
Fax +49 30 76 76 60 98

Verkehrsverbindungen:
Bus X83 und 172 Finchleystraße
Bus M76 und X76 Lichtenrader Damm/Barnetstraße

finchleystrasse@inakindergarten.de

Seit 2010 ist der INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße ein zertifizierter Sonnenschutzkindergarten.