INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße

Herzlich willkommen im INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße

Unsere neu gebaute Krippe liegt im Bezirk Tempelhof-Schöneberg im südlichen Ortsteil Lichtenrade - in einem großzügig angelegten Garten mit schönen alten Bäumen.

Draußen werden unsere Kinder zu jeder Jahreszeit zur Bewegung, zur Erkundung der Natur und zu aktivem Spiel eingeladen.

Wir haben Platz für 40 Kinder im Alter von zwei Monaten bis zum vollendeten dritten Lebensjahr. In der Krippe eröffnen wir allen Kindern vielfältige Bildungschancen. Ganz wichtig sind uns genügend Zeit zum Spielen, Entdecken und Forschen im Alltag.

Anregungsreiche Materialien stehen den Kindern jederzeit zur Verfügung, denn wir wollen die Neugier Ihres Kindes wecken. So fordern unsere durchdacht und interessant gestalteten Räume die Kinder auf, sich mit anderen Kindern, unseren Erzieherinnen und Erziehern oder auch allein auf den Weg zu neuen Lernerfahrungen zu machen. Das Konzept des Situationsansatzes verknüpfen wir eng mit den Inhalten des Berliner Bildungsprogramms.

Alle Kinder sind gleich - Jedes ist besonders
In unserer Integrationskindertagesstätte sind alle Kinder willkommen. Sie werden ihrem Bedarf entsprechend von unseren speziell ausgebildeten Fachkräften in ihrer Entwicklung gefördert. Wir nehmen die Vielfalt der Eigenschaften, die unsere Kinder mitbringen, auf und schaffen eine Atmosphäre, in der sich alle Kinder und ihre Familien wohlfühlen. Die pädagogische Unterstützung orientiert sich an den Ressourcen der Kinder und stellt ihre Stärken in den Vordergrund.

Unser Reichtum ist die Vielfalt
In unserer Krippe bilden, erziehen und betreuen wir Kinder mit unterschiedlicher sozialer Herkunft, mit vielfältigen Familiensprachen und Kulturen und mit verschiedenen Lern- und Lebensgeschichten. Wir begleiten die Kinder auf ihrem Weg und bieten ihnen Unterstützung, so dass sie in möglichst vielen Lebenssituationen - jetzt und in Zukunft - selbstständig und kompetent denken und handeln können.

Sprache ist der Schlüssel zur Welt
Sprachentwicklung ist ein wesentlicher Prozess der Bildung. Wir schätzen Mehrsprachigkeit als Reichtum und unterstützen deshalb aktiv den Gebrauch der Familiensprache. Dass alle Kinder gut Deutsch sprechen lernen, ist für uns selbstverständlich. Um dies zu erreichen, ist die Umgebung anregend und vielfältig gestaltet. Individuell gehen wir auf die unterschiedlichen Entwicklungstempi der Kinder ein. In Projekten bringen wir beispielsweise neue Wörter ein und setzen an den aktuellen Interessen und Erlebnissen der Kinder an, um so die Ausdrucksfähigkeit spielerisch zu fördern. Beim Geschichtenerzählen, der Bilderbuchbetrachtung und in Gesprächskreisen treten wir mit den Kindern in Dialog. Wir halten die Entwicklung jedes Kindes individuell fest. Die Dokumentationen dienen als Grundlage für die Entwicklungsgespräche mit den Eltern.

Der INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße nimmt am Bundesprogramm "Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" von 2017 – 2020 teil.

Gesundheit für Kinder und Erwachsene
Die "gesunde Kita" ist für uns wichtig. Bewegung und Entspannung gehören dabei zusammen. Wir bewegen uns in der näheren und weiteren Umgebung und erkunden sie gemeinsam. Auch Entspannungsübungen in der Kita und außerhalb sind feste Bestandteile unserer Arbeit mit den Kindern.

Im Projekt "SunPass - gesunder Sonnenspaß für Kids" der European Skin Cancer Foundation machen wir uns für Hautkrebsprävention bei unseren Kindern stark.

Beliefert wird die Kita mittags durch einen Caterer, der das Essen nach dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) täglich frisch zubereitet. Für die Gerichte werden auch Bio-Produkte verwendet und selbstverständlich sind individuelle Ernährungsbedürfnisse im Blick. Frühstück und Vesper werden durch unsere Wirtschaftskraft vor Ort zubereitet. Hier legen wir großen Wert darauf, dass die Kinder vielfältige Nahrungsmittel mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen kennenlernen und probieren können. Saisonale, regionale und internationale Lebensmittel bilden die Grundlage unseres abwechslungsreichen und ausgewogenen Frühstücks und der Vesper.

Wir freuen uns, wenn Sie und Ihr Kind gerne in unsere Krippe kommen, viel Spaß haben und neue Freunde gewinnen.

Natalie Welak

INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße
Finchleystraße 6

Leitung:
Natalie Welak

Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag 6.00 - 17.30 Uhr

Sprechzeiten nach Vereinbarung
Tel. +49 30 76 76 60 96
Fax +49 30 76 76 60 98

Verkehrsverbindungen:
Bus X83 und 172 Finchleystraße
Bus M76 und X76 Lichtenrader Damm/Barnetstraße

finchleystrasse@inakindergarten.de

Seit 2010 ist der INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße ein zertifizierter Sonnenschutzkindergarten.