Pina schaukelt von Heide Breitel

Wer wir sind:
Der INA.KINDER.GARTEN Dresdener Straße 128 liegt im Herzen von Berlin-Kreuzberg. Im Rahmen der Internationalen Bauausstellung 1986 ist es dem Architekten Spangenberg gelungen, aus einem ungenutzten Parkhaus ein über die Grenzen unserer Stadt bekanntes Gebäude mit viel Platz für Kinder zu konzipieren.

Den Mittelpunkt der Kindertagesstätte bildet ein über drei Etagen gehendes Glashaus, dazu können wir über eine große Turnhalle und einen Dachgarten verfügen. Wir bilden, erziehen und betreuen über 135 Kinder im Alter von unter einem Jahr bis zum Schuleintritt. Integrationskindern steht geschultes Fachpersonal zur individuellen Unterstützung zur Verfügung.

Unsere Kindertagesstätte hat an einem bundesweiten Projekt zur Qualitätsentwicklung des Situationsansatzes teilgenommen und ein Zertifikat erworben. Ferner konnten wir bei einem Wettbewerb der Bertelsmann-Stiftung für unser Eingewöhnungskonzept unter über 400 Bewerbern aus ganz Deutschland einen der Spitzenplätze belegen. Beim Mestemacher Kita-Preis haben wir den 3. Platz belegt. Dieser Preis wird an besonders familienfreundliche Einrichtungen vergeben, die es Eltern ermöglichen, Familie und Beruf in Einklang zu bringen.

Was wir machen:
Im Krippen- und Kindergartenbereich spielen und lernen die Kinder in altershomogenen Einheiten. Eine Einheit besteht je nach Alter und Betreuungsumfang der Kinder aus 10 bis 25 Kindern. Die Erzieherinnen begleiten Ihre Kinder vom Beginn der Kitazeit bis zum Schuleintritt. Die Kinder erfahren ein hohes Maß an Kontinuität.

Am Vormittag teilt sich die Gruppe in Kleingruppen auf. Damit bekommen die Kinder die Möglichkeit, sich an unterschiedlichen Angeboten zu beteiligen. Wir beobachten die Kinder, sehen, was sie interessiert, welche Fragen sie stellen und planen danach unsere Arbeit. Die Inhalte des Berliner Bildungsprogramms fließen ebenfalls ein. Viele dieser Angebote und Projekte können nur durch eine Zusammenarbeit von Eltern und Erzieherinnen realisiert werden. Uns ist viel daran gelegen, dass Sie unsere Arbeit mit Ihren Kindern durch Ihr Fachwissen und Ihre Fähigkeiten erweitern, je nachdem, wie es Ihr Zeitplan zulässt.

Die Eltern von 40% unserer Kinder kommen aus 22 verschiedenen Herkunftsländern. Wir betrachten diese Multikulturalität als große Bereicherung. Jede Sprache und jede Kultur fließt in den Gruppenalltag ein. In jeder Einheit arbeitet eine türkische Muttersprachlerin, die die türkischen Kinder in ihrem Spracherwerb unterstützt. Wir legen großen Wert auf Sprachförderung für alle, damit sich schon früh in den Gruppen eine Sprach- und Sprechkultur entwickelt.

Die Kinder machen die Erfahrung, dass man ihnen zuhört und wichtig nimmt, was sie sagen. Regeln werden in Aushandlungsprozessen gemeinsam entwickelt. Von der Nestgruppe an erleben die Kinder im Kitaalltag viele Anreize zum Sprechen und Zuhören. Bei Schuleintritt haben die Kinder in der Regel keine Verständigungsschwierigkeiten mehr. Wir stehen Ihnen während der Kindergartenzeit Ihres Kindes jederzeit beratend zur Seite.
Der INA.KINDER.GARTEN Dresdener Straße war von 2011 bis 2015 im Bundesprogramm Schwerpunkt-Kita "Sprache & Integration" und nimmt auch am Folgeprogramm "Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" teil.

Täglich gibt es leckeres, frisch gekochtes und vollwertiges Essen aus unserer eigenen Küche, zubereitet nach den Ernährungsstandards von INA.KINDER.GARTEN, angereichert durch internationale Spezialitäten. Die Köche verwenden ausschließlich Geflügel- und Lammfleisch aus biologischer Aufzucht.

Besonderheiten:
Wir veranstalten Kinderkunstaustellungen, Flohmärkte, Bücherlesungen und Kinderhotelnächte. Wir freuen uns immer über neue Ideen. Nach Absprache können Sie unsere Räume für private Aktivitäten nutzen.

Der INA.KINDER.GARTEN Dresdener Straße steht für einen zugewandten, respektvollen Umgang zwischen Menschen, den wir unseren Kindern vorleben. Niemand wird auf Grund seiner Herkunft, seines Geschlechtes, seines sozialen Status, seines Glaubens, seiner politischen Einstellung oder seiner sexuellen Orientierung diskriminiert. Wir möchten in unserem Haus eine Atmosphäre schaffen, in der sich Kinder, Eltern und das Personal gleichermaßen wohl fühlen. Bisher ist uns das recht gut gelungen. Überzeugen Sie sich selbst. Wir freuen uns auf Ihren Besuch und nehmen uns gern Zeit für SIE.

Der INA.KINDER.GARTEN Dresdener Straße wird vom Förderverein KinderParkHaus e.V. engagiert unterstützt. Derzeit sammelt der Förderverein Spenden für den behindertengerechten Umbau des Treppenhauses.

Ulrike Rußmann

Ilse Ziess-Lawrence
Dresdener Straße 128

Tel. +49 30 69 50 37 90
Fax +49 30 69 50 48 64

Leitung:
Ulrike Rußmann, Ilse Ziess-Lawrence

Öffnungszeiten:
Montag - Freitag 7.00 - 17.30 Uhr
In den Sommerferien sind wir für Sie da.
Bitte sprechen Sie mit uns über Ihren individuellen Betreuungsbedarf.

Sprechzeiten:

Verkehrsverbindung:
U1, U8 Kottbusser Tor
Bus 140 Kottbusser Tor
Bus M29 Adalbertstr. / Oranienstr.

dresdenerstrasse@inakindergarten.de

Der INA.KINDER.GARTEN Dresdener Straße wurde als erste Kita bundesweit als "Haus der kleinen Forscher" ausgezeichnet.