Respekt für die Vielfalt

Alle Kinder und Erwachsenen haben das Recht, sich in einem Umfeld von Fairness und Respekt für Vielfalt zu entfalten und zu entwickeln. Kinder, Eltern, Erzieherinnen und Erzieher haben ein Recht auf gute Qualität der Bildung, Erziehung und Betreuung - in Einrichtungen, die frei sind von offener oder verdeckter, individueller oder struktureller Diskriminierung aufgrund von Hautfarbe, Geschlecht, Sprache, Religion, der politischen oder sonstigen Anschauung, der nationalen, ethnischen oder sozialen Herkunft, des Vermögens, einer Behinderung, der Geburt oder des sonstigen Status (vgl. Artikel 2, UN-Konvention über die Rechte des Kindes).
Wir unterstützen Kinder und Erwachsene darin,

• sich zugehörig zu fühlen,
  • die vielfältigen Aspekte ihrer Identität zu entwickeln,
  • über kulturelle und andere Grenzen hinweg voneinander lernen zu können,
  • sich als aktive Bürgerinnen und Bürger beteiligen zu können,
  • aktiv, offen und mit dem Willen, an dieser Anforderung zu wachsen, gegen Einseitigkeiten Stellung zu beziehen,
  • gemeinsam gegen Vorurteile und institutionelle Formen von Diskriminierung vorzugehen.

Wir richten uns in unserer Arbeit an diesen Zielen und dem Leitbild des europäischen Netzwerks Diversity in Early Childhood Education and Training (DECET) aus. Wir wurden im Jahr 2011 als assoziiertes Mitglied aufgenommen. Die Vollmitgliedschaft wurde im Frühjahr 2012 bei einem Mitgliedertreffen in Brüssel bestätigt.

Im Juli 2011 haben die beiden Geschäftsführerinnen die "Charta der Vielfalt" unterzeichnet. Wir erkennen als Unternehmen die Förderung der Vielfalt auch bei INA.KINDER.GARTEN an und schaffen durch Anerkennung, Wertschätzung und Einbeziehung der Vielfalt ein Arbeitsumfeld, das frei von Vorurteilen ist. Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erfahren Wertschätzung, unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer Herkunft, Religion oder Weltanschauung, Behinderung, Alter, sexueller Orientierung und Identität.