GINA – Gesundheit bei INA.KINDER.GARTEN

Gesundheitslotsinnen und Gesundheitslotsen bei INA.KINDER.GARTEN

Wir interessieren und für die gesundheitlichen Wünsche und Bedürfnisse unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und entwickeln passende Maßnahmen. Daran haben die Gesundheitslotsinnen und Gesundheitslotsen, die uns in jeder Kita unterstützen, einen erheblichen Anteil. Für diese Aufgabe wurden pro Kindertagesstätte eine oder auch mehrere Fachkräfte qualifiziert. Die erste Qualifizierung umfasst zwei Tage, schult zum Thema Mitarbeitergesundheit, wozu auch das Bewusstsein für die eigene Gesundheit gehört. Damit verfügen die Gesundheitslotsinnen und Gesundheitslotsen über „Handwerkszeug“, nämlich Tipps und Informationen zur betrieblichen Gesundheitsförderung. Sie erhalten aber auch Know-How z.B. zu Entspannungstechniken für Erwachsene und Kinder und werden darin geschult, die Gesundheitsthemen zum Besten der Teams zu kommunizieren und umzusetzen. Nicht zuletzt gibt es ein Portfolio mit den Angeboten des Trägers, das in der Kita bekannt gemacht wird. Diese Aufgabe ist keine „Einbahnstraße“ in die Kita hinein, die Bedarfe der Teams gehen an die Kitaleitung und den Träger weiter. Die Gesundheitslotsinnen und Gesundheitslotsen sind außerdem Initiatoren gesundheitsfördernder Aktivitäten wie rückenschonend gearbeitet werden kann oder wie gutes Pausenmanagement funktioniert. Wie immer bei INA.KINDER.GARTEN gilt auch hier der Grundsatz des lebenslangen Lernens: Zweimal im Jahr wird die Qualifizierung aufgefrischt und neues „Handwerkszeug“ vermittelt. Fortbildungen für alle und Fachtage zu Gesundheitsthemen sorgen dafür, dass nicht nur die Gesundheitslotsinnen und Gesundheitslotsen informiert sind, sondern dass alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beim Thema Gesundheit dranbleiben.

mit freundlicher Unterstützung der Techniker Krankenkasse
Techniker Krankenkasse