GINA – Gesundheit bei INA.KINDER.GARTEN

Gesundheit ist ein zentraler Trägerschwerpunkt bei INA.KINDER.GARTEN. Unsere hohen Ansprüche an Bildungsqualität und Innovation nehmen wir auch beim Arbeitsschutz, dem Eingliederungsmanagement und bei der Gesundheitsförderung besonders ernst. Uns liegt die körperliche, seelische und soziale Gesundheit unserer Mitarbeiter und der Kinder am Herzen, deshalb ist Gesundheit bei INA.KINDER.GARTEN fest in den Kitas und beim Träger verankert.

Unsere betriebliche Gesundheitsförderung besteht aus umfassenden Leistungen und deckt alle im Joballtag relevanten Themen ab. Der fachliche Ansatz ist die Salutogenese, also das Schaffen eines Fundaments für gesunde Entwicklung. Damit gehen wir weit über die gesetzlichen Vorgaben hinaus – auch wenn das nicht alle Arbeitgeber tun, wir machen es gerne, denn wir möchten für die Gesundheit unserer Mitarbeiter – und natürlich für die von uns betreuten Kinder - bestmöglich sorgen. Dazu zählen insbesondere die Themenfelder Ernährung, Bewegung, Resilienz – Widerstandsfähigkeit - Ergonomie - gesunde Arbeitsumgebung. Dabei kooperieren wir mit der Techniker Krankenkasse, die bestimmte Maßnahmen projektbezogen fördert.

Für die Umsetzung sorgt die Referentin für Gesundheit, Änne Fresen.
Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beteiligen sich und entwickeln die Gesundheitsförderung kontinuierlich mit dem Träger und im Dialog untereinander weiter. Durch die Partizipation der Teams werden die Eigenheiten der unterschiedlichen Kitas berücksichtigt. In jedem Team behalten qualifizierte Gesundheitslotsinnen und Gesundheitslotsen die Gesundheitsförderung für Fachkräfte und Kinder im Blick.

„Die Anregungen setzen wir im Alltag um. Es gab wirklich Veränderungen.“ sagen die Pädagoginnen und Pädagogen.

GINA wird von einer Steuerungsgruppe geleitet, in der neben allen Berufsgruppen die Mitarbeitervertretung, Abteilungsleiterinnen und die Geschäftsführung vertreten sind. Evaluation findet partizipativ durch Mitarbeiterbefragungen statt, die Kriterien werden ebenfalls mit den Beteiligten entwickelt.

Wir vertrauen auf GINA – auf „Gesundheit bei INA.KINDER.GARTEN“, kontinuierlich, nachhaltig und zukunftssicher.

mit freundlicher Unterstützung der Techniker Krankenkasse
Techniker Krankenkasse