Projekte

Unsere Kitas nehmen an Forschungs- und Praxisentwicklungsprojekten unterschiedlicher Organisationen und Träger teil (INA.KINDER.GARTEN in Projekten). Außerdem konzipieren und setzen wir eigene Projekte um (Projekte von INA.KINDER.GARTEN).

INA.KINDER.GARTEN betreibt drei Kitas mit erheblich erweiterten Öffnungszeiten – zwei davon in Kooperation mit Kliniken, eine als Modellprojekt. Unsere bilinguale Kita Französisch-Deutsch arbeitet nach dem wissenschaftlich begründeten Konzept der Immersion. Eine weitere Einrichtung ist als Kinder- und Familienzentrum ausgerichtet und beherbergt unter anderem eine Gruppe "Eltern forschen" nach dem Vorbild der "Universités Populaires de Parents" aus Frankreich, die im Verbund mit ähnlichen Gruppen in Berlin, Gent und Paris steht. Fünf Kitas setzen sich im Projekt "Kinderwelten" dezidiert mit dem Konzept der vorurteilsbewussten Bildung und Erziehung auseinander. Unsere drei Kitas in Pankow vernetzen sich in einem Projekt zur Vielfalt, das ebenfalls auf diesem Konzept beruht. Mehrere Einrichtungen haben sich qualifiziert als "Haus der kleinen Forscher"; eine wurde als erste Kita bundesweit als "Haus der kleinen Forscher" ausgezeichnet, eine andere wurde als erste Kita bundesweit mit der Folgeauszeichnung bedacht. Vier Einrichtungen arbeiten mit Künstlern zusammen im Projekt "Kunst und Kultur im Kindergarten", weitere haben ein ausgewiesenes künstlerisches Profil.

Derzeitiger inhaltlicher Schwerpunkt des gesamten Trägers ist das Gesundheitsmanagement mit den Aspekten: gesunde Ernährung, Ergonomie und Bewegung, Suchtprophylaxe, betriebliches Eingliederungsmanagement. Mehrere Kitas sind an den Projekten "Gesunde Kita" und "Kitas bewegen" aktiv beteiligt.
Eine unserer Einrichtungen ist die erste europäische Sonnenschutzkita. Dort wurde auch eine arbeitsmedizinische Erhebung zur wissenschaftlichen Untersuchung der Arbeitsbelastung von Erzieherinnen und Erziehern durchgeführt.

Zweiter inhaltlicher Schwerpunkt ist es, den bewussten und wertschätzenden Umgang mit Vielfalt in allen Kitas und auf allen Ebenen des Trägers zu verankern.