SunPass – gesunder Sonnenspaß für Kids

Kurz vor Frühlingsbeginn 2009 ist erstmalig ein Kindergarten für seine Beteiligung an Sonnenschutzmaßnahmen zur Hautkrebsprävention bei Kindern ausgezeichnet worden. Der INA.KINDER.GARTEN Augustenburger Platz auf dem Campus Virchow- der Charité erhielt die Auszeichnung zum "Sonnenschutzkindergarten". Die Qualifizierung zum Sonnenschutzkindergarten beinhaltet neben der Präventionsschulung aller Kinder und Erzieherinnen auch die Aufklärung der Eltern. Die Nutzung spezieller Sonnencremes beispielsweise oder der Schutz der Kinderhaut durch Kopf- und Nackenbedeckungen sowie geeignete Sonnensegel sind weitere Bedingungen, die einen Sonnenschutzkindergarten auszeichnen. Regelmäßige Überprüfungen der Umsetzung dieser Anforderungen sollen die Qualität eines Sonnenschutzkindergartens auch für die Zukunft sichern. Das mit der Zertifizierung initiierte Projekt soll zukünftig nicht nur in Berliner Kindergärten, sondern auch in Europa evaluiert werden.
Die European Skin Cancer Foundation hat dieses Projekt gemeinsam mit der Charité Universitätsmedizin Berlin entwickelt und durchgeführt.

Seit 2010 ist auch der INA.KINDER.GARTEN Finchleystraße ein zertifizierter Sonnenschutzkindergarten.