FuN – Familie und Nachbarschaft

Das FuN-Programm ist ein präventiv wirkendes Familienbildungsprogramm zur Förderung der Elternkompetenz. Durch das Programm wird ein gemeinsamer Lern- und Erfahrungsort für Eltern mit ihren Kindern geschaffen. Ein Programm, das Spaß (auf Englisch: fun) macht und das Familien hilft. Es geht um die Stärkung des inneren Zusammenhalts der Familie und die Stärkung der Familie in ihrem sozialen Umfeld. Im ersten Teil des Programms treffen sich die Eltern an acht Terminen zu dreistündigen Treffen am Nachmittag in der Kita. Diese Treffen beinhalten Übungen und Spiele zur Selbst- und Fremdwahrnehmung, zur konstruktiven Kommunikation und Konfliktbearbeitung, zur Kooperation und Förderung der Selbsthilfe, aber auch ein gemeinsames Essen. In der zweiten Phase des Programms organisieren die Familien selbst die Treffen und werden bei der Durchführung unterstützt.
In Kooperation mit dem Familientreffpunkt Kurmärkische Straße wird dieses Projekt – nach gründlicher Qualifizierung jeweils einer Mitarbeiterin aus beiden Kitas – 2010 im Familienzentrum Neue Steinmetzstraße und 2011 im INA.KINDER.GARTEN Bülowstraße durchgeführt.