6. Juni 2019

Unser Beitrag zum Aktionstag „Klischeefreie Vielfalt in Kitas“ am 5. Juni 2019

Mit dem Ziel allen Kindern in unserer Gesellschaft unabhängig von ihrer Herkunft, sozialer Zugehörigkeit, Religion, geschlechtlicher Identität, Familienform oder besonderen Bedürfnissen eine umfassende Teilhabe an frühkindlicher Bildung und Erziehung anzubieten, findet unter der Schirmherrschaft von Dr. Franziska Giffey, Bundesministerin für Familie, Senioren, Frauen und Jugend am 5. Juni 2019 bundesweit der Aktionstag „Klischeefreie Vielfalt in Kitas“ statt.

Um Barrieren abzubauen und den pädagogischen Alltag diskriminierungssensibel zu gestalten bedarf es entsprechender Konzepte und Strategien zum Umgang mit „Vielfalt“.

Zahlreiche individuelle Aktionen der Bündnispartner*innen sind am 5. Juni geplant. Auch INA.KINDER.GARTEN und INA.KINDER.GARTEN Berlin beteiligen sich mit verschiedenen pädagogischen Beiträgen aus der Praxis.

Beispielsweise hat die Einrichtung in der Preußstraße in Vorbereitung auf den Aktionstag ein großes Poster mit den Kindern gestaltet, das am Zaun der Kita aushängt. Kleine Collagen mit Bildern aus Zeitschriften sind während zahlreicher Gespräche zum Thema „Vielfalt“ entstanden und können in der Kita angesehen werden. Im INA.KINDER.GARTEN Frankenstraße wurden für die Krippenkinder neue Bücher zum Thema angeschafft. Diese werden am Aktionstag den Kinder übergegeben und gemeinsam angeschaut, vorgelesen und besprochen. Unser Haus in der Lüneburger Straße hat eine umfassende Informationstafel zusammengestellt und veranstaltet am 27. Juni einen Vorlesetag unter dem Motto „Vielfalt“. Außerdem werden regelmäßig ausgewählte Kinderlieder während der Morgenkreise in allen Familiensprachen gesungen.
Auch die SieKids-Einrichtung von INA.KINDER.GARTEN Berlin organisiert am Aktionstag einen gemeinsamen Lesenachmittag. Die gemeinsame Erklärung der Mitglieder des Aktionsbündnisses finden Sie hier.