25. Juni 2018

Wie aus einem hässlichen Raum die Sprachwerkstatt entstand

Gemeinsam mit den Kindern zwischen zwei und sechs Jahren der Kita Brüsseler Straße wurde partizipatorisch aus einem kleinen ungenutzten Raum ein kleines Schmuckstück. Alle packten mit an und räumten gemeinsam den Raum leer. Alle brachten sich mit ein und diskutierten, welche der vorausgewählten Farben für die gewünschte Sprachwerkstatt verwendet werden sollten. Anhand einer Farbliste mit verschiedenen Farbabstufungen von Gelb und Grün konnte jedes Kind für seine Wunschfarbe stimmen. Die älteren Kinder gaben ihre Stimme mit einem Strich hinter der jeweiligen Farbe ab. Die Jüngeren zeigten darauf. Anschließend begann der Prozess des Streichens und Einrichtens. Auch hier entschieden die Kinder über die Materialien, die in ihrem Raum zur Verfügung stehen sollten. Die pädagogischen Fachkräfte begleiteten den Prozess als Ideengeber und Unterstützer bei Schwierigkeiten. Nun, nach einem halben Jahr Umbauzeit, genießen alle gemeinsam die neue Sprachwerkstatt, in der auch unsere Logopädin ihren Platz findet.