INA.KINDER.GARTEN Habersaathstraße

Willkommen im INA.KINDER.GARTEN Habersaathstraße!
Mitten in der Mitte Berlins liegt unsere Kita in einem großen Garten - ein Ort, an dem Kinder spielen, lernen und Freundschaften schließen können. Wir bilden und erziehen bis zu 90 Kinder vom zweiten Lebensmonat bis zum Schuleintritt.

Wir leben Vielfalt
Wir sind international - unsere Kinder und ihre Familien haben etwa zu einem Drittel Wurzeln in anderen Ländern. Gemeinsam lernen wir Unterschiede und Gemeinsamkeiten in Traditionen und Lebenseinstellungen kennen und schätzen. Deutsch als die verbindende Sprache ist uns sehr wichtig. Wir achten darauf, uns mit den Kindern individuell und in ruhiger Umgebung zu unterhalten und stärken so auch Kinder, die sonst wenig zu Wort kommen.

Eine schöne Umgebung - die Gruppenräume
Unsere hellen Altbauräume glänzen durch eine gut geplante und anregungsreiche Raumgestaltung. Ein durchdachtes Lichtkonzept trägt dazu bei, entweder die Ecken aufzuhellen oder mit gedimmtem oder farbigem Licht für eine gemütliche Stimmung zu sorgen. Unsere Kinder finden in allen Räumen ansprechende Spielzeuge und Spielecken, die ihre Entwicklung fördern. Sie können sich zurückziehen und mit ihren Freunden in kleinen Gruppen spielen, ebenso gut können sich alle zum Morgenkreis treffen, den Tag besprechen und gemeinsam beginnen. Drinnen und draußen inspirieren individuelle Spiellandschaften das Spiel der Kinder.

Naturnah und in Bewegung
Der große Garten mit seinem alten Baumbestand ermöglicht unseren Kindern, zu toben oder zu klettern oder mit Wasser zu spielen. Der Wasserstrahl des Wasserspielplatzes wird stärker, wenn mehrere Kinder zusammenarbeiten und sich abstimmen. Das Wasser brauchen die Kinder nicht nur zum Planschen, sondern auch, um die Pflanzen auf ihren Hochbeeten zu gießen. Jede Gruppe hat ein Beet, auf dem gepflanzt und geerntet werden kann. Und zum Ende des Sommers lassen sich die Früchte unserer Obstplantage genießen. Unsere Kita arbeitet in einem bundesweiten Kita-Netzwerk mit, das in Kita-Gärten die biologische Vielfalt von Pflanzen und Tieren erhalten will. Außerdem heißt es bei uns, raus in den Wald. Regelmäßig unternehmen wir mit den drei-, vier-, fünf- und sechsjährigen Kindern einen Waldtag, damit sie Natur erleben und schätzen können. Auch dort lässt es sich herrlich klettern, balancieren und Tiere beobachten.

Wir schätzen die Mitarbeit von Kindern und Eltern
Kinder bestimmen mit! Sie sind bei uns an der Gestaltung des Alltags beteiligt und entscheiden über ihre Angelegenheiten so weit wie möglich selbst. Die Selbstbestimmung zeigt sich auch darin, dass die Kinder jährlich Kindersprecher wählen, die ihre Aufgaben sehr ernst nehmen und Wünsche und Probleme, die an sie herangetragen werden, mit der Leitung besprechen. Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns genauso wichtig. Leitung und Elternvertreter in den Gruppen sorgen dafür, dass alle Eltern informiert und beteiligt sind. Wir legen großen Wert auf Offenheit und Transparenz unserer Arbeit und stehen für einen respektvollen, wertschätzenden und zugewandten Umgang miteinander.

Wir sind für Sie da
Wir unterstützen Sie bei der Rückkehr in den Beruf: Sie können sicher sein, dass Ihr Kind gut bei uns aufgehoben ist. Für Sie ermöglichen wir Öffnungszeiten bis 18.00 Uhr. Wir sind auch in den Sommerferien für Sie und Ihre Kinder da.

Der INA.KINDER.GARTEN Habersaathstraße nimmt am Bundesprogramm "Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" von 2017 – 2020 teil.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Gern stehen wir Ihnen für ein persönliches Gespräch zur Verfügung.

Marion Friedrich

Juliane Hornung