INA.KINDER.GARTEN Flurweg

Willkommen im INA.KINDER.GARTEN Flurweg

Unsere Kita in Rudow liegt verkehrsgünstig – und doch ruhig und geschützt mit einem großen Garten - auf dem Weg zum Flughafen Schönefeld und nicht weit vom Klinikum Neukölln.
Das Haus bietet viel Platz für rund 200 Kinder von acht Wochen bis zum Schuleintritt. In vier überschaubaren Abteilungen wachsen die Kinder in der Gemeinschaft mit anderen Kindern auf.

Unser Team aus erfahrenen und aus jungen Erzieherinnen arbeitet Hand in Hand, um die Kinder in Ihrer Entwicklung zu begleiten und ihnen eine schöne Kita-Zeit zu gestalten.

Wir bieten eine anregende Lernumgebung für unsere Kinder

Unsere Räume sind hell, großzügig und mit Sorgfalt gestaltet. Sie laden ein zu Bewegung und Musik, zum Werken und auch zum Sich-Verkrümeln.

Bewegung an der frischen Luft ist wichtig für Kinder. Unsere Kita hat ein großes Außengelände mit hohen, alten Bäumen, mit Rutschen, Sandkästen, Balancierstämmen, Schaukeln und Wippen. Es gibt eine Kletterechse, einen Bolzplatz und ein Kräuterbeet: unseren "Duftgarten".

Unser Koch bereitet jeden Tag frisch leckere Mahlzeiten nach den INA.KINDER.GARTEN-Qualitätsstandards für Ernährung zu. Selbstverständlich beachtet er die Wünsche und besonderen Ernährungsbedürfnisse der Kinder.

Wir sind neugierig auf die Neugier der Kinder

Kinder haben Lust aufs Fragen, aufs Ausprobieren, aufs Lernen. Sie wollen ihre Welt begreifen und verstehen. Wir folgen der Neugier der Kinder. Gemeinsam mit den Kindern erkunden wir die Umgebung und nach und nach den Rest der Welt. Wir fordern die körperliche und geistige Beweglichkeit der Kinder heraus und regen sie an, interessanten Fragen nachzugehen.

Da wir unseren kleinen Forscherinnen und Forschern vielfältige Möglichkeiten des Experimentierens und des Antworten-Findens im naturwissenschaftlichen und technischen Bereich eröffnen, wurden wir als "Haus der kleinen Forscher" ausgezeichnet.

Wir finden mit jedem Kind einen Weg zu Selbstbewusstsein und Selbstständigkeit. Die Kinder haben bei uns das Recht, mit zu reden und wir hören ihnen zu; so unterstützen wir sie in ihrer Sprachentwicklung. Spiel, Spaß und Freude am gemeinsamen Tun stehen im Vordergrund allen Lernens.

Was leitet uns? Die Kinder!
In der Krippe: "...kann alleine!"
Im Kindergarten: "...bin schon groß!"
Beim Abschied in die Schule: "...kann ganz viel und immer mehr!"

Wir tragen gemeinsam mit den Eltern für alle Kinder Sorge

Bei uns finden regelmäßig Elternabende, Entwicklungsgespräche und Elterngesprächskreise statt, um uns miteinander über unsere Ziele für die Bildung und Erziehung der Kinder zu verständigen.

Auch bei den gewählten Elternvertretern finden die Wünsche und Fragen der Eltern Gehör. Freude und Spaß bereiten gemeinsame Feste und Ausflüge mit den Kindern. Unser gemütliches Elterncafe lädt die Eltern zum Verweilen und zu einer kleinen Ruhepause ein.

Damit sich Kinder beim Übergang von zu Hause in die Kindergemeinschaft wohl fühlen, gestalten wir diese Situation sehr sorgfältig gemeinsam mit den Eltern.

Wir bieten Ihnen familienfreundliche Öffnungszeiten

In vielen Berufen haben sich in den letzten Jahren die Arbeitszeiten stark verändert: sie richten sich mehr und mehr nach dem Bedarf der Kunden. Deshalb brauchen Eltern Kindertageseinrichtungen, die dann geöffnet sind, während sie ihrer Arbeit nachgehen. Im Bezirk Neukölln bietet der INA.KINDER.GARTEN Flurweg als einzige Kindertageseinrichtung, je nach Bedarf und Vereinbarung, Öffnungszeiten von 6.00 Uhr morgens bis 21.00 Uhr abends an.

Die Kita beteiligt sich am Bundesprogramm „KitaPlus: Weil gute Betreuung keine Frage der Uhrzeit ist“ (2016 – 2018), einem Programm des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Der INA.KINDER.GARTEN Flurweg nimmt am Bundesprogramm "Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" von 2017 – 2020 teil.

Für Interessierte stehen unsere Türen offen. Wenn Sie Interesse an einem ausführlichen Gespräch oder an einer Führung durch die Einrichtung haben, rufen Sie uns an und vereinbaren Sie einen Termin mit uns.

Wir freuen uns auf Sie!

Brigitte Lüttschwager

Verena Schmoll
INA.KINDER.GARTEN Flurweg
Flurweg 77

Tel. +49 030 60 53 03 61
Fax +49 030 60 53 03 69

Leitung:
Brigitte Lüttschwager, Verena Schmoll

Öffnungszeiten:
Montag – Freitag
6.00 bis längstens 21.00 Uhr

Sprechzeiten:
Dienstag 9.00 – 12.00 Uhr
Donnerstag 16.00 – 17.30 Uhr

Verkehrsverbindung:
U7: U-Bhf. Zwickauer Damm
Bus 171 und 172: Goldlackweg

flurweg@inakindergarten.de

Der INA.KINDER.GARTEN Flurweg erhielt als erste Kita bundesweit die Folgeauszeichnung "Haus der kleinen Forscher".