Gesundheitsmanagement

In unserer Steuerungsgruppe werden gesundheitsfördernde Maßnahmen ausgearbeitet, die die Mitarbeiterteams ausprobieren und dauerhaft umsetzen können. Unsere Mitarbeiter sind dabei zugleich Träger und Zielgruppe des Gesundheitsmanagements. Grundlagen sind die individuelle Betrachtung der Belastungen am Arbeitsplatz, die Möglichkeit zur Umsetzung von Ideen aus der Belegschaft sowie ein effizientes Controllingverfahren im Rahmen einer regelmäßigen Mitarbeiterbefragung zu den gesundheitsfördernden Maßnahmen und Einflussfaktoren.
Von der betrieblichen Gesundheitsförderung profitieren alle: Die Mitarbeiter durch eine verbesserte Fitness und Gesundheit, das Unternehmen durch die erhöhte Motivation der Mitarbeiter und verringerte krankheitsbedingte Ausfälle.
Vom rückengerechten Stuhl bis zur Minimierung von Arbeitsunfällen achten wir auf die Sicherheit am Arbeitsplatz. Für Information und Hilfestellung rund um die täglichen Anforderungen sorgen Prozessbeschreibungen, Flucht- und Rettungspläne sowie Mitarbeiter, die als Ersthelfer oder Sicherheitsbeauftragte systematisch eingebunden sind.
Darüber hinaus können Mitarbeiter die Beratung und Behandlung durch die Betriebsärztin sowie Angebote im Rahmen des betrieblichen Eingliederungsmanagements in Anspruch nehmen. Für Bewegung und neuen Schwung sorgen auch Kursangebote wie die Rückenschule in Kooperation mit den gesetzlichen Krankenkassen. Zur Minderung von Stresssituationen tragen kollegiale Beratung und Entspannungskurse bei.