Karriere

INA.KINDER.GARTEN ist ein Träger von 19 Kindertagesstätten mit über 2000 Plätzen und ca. 500 Mitarbeiter*innen in Berlin. Grundlage unserer Arbeit ist das Konzept Situationsansatz.

Unser Handeln orientiert sich am Recht von Kindern und Erwachsenen, sich nach ihren Möglichkeiten zu entwickeln und ihr Leben selbstbestimmt zu gestalten, an ihrem Recht auf Schutz und Unterstützung sowie auf Respekt und Achtung ihrer Person. Unsere Kindergärten sind Kinderstuben der Demokratie.

Wir suchen zum Herbst 2017

2 Pädagogische Regionalleitungen (m/w)
in Voll- oder Teilzeit (mind. 30 Stunden/Woche)

Sie tragen die Verantwortung für die Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung in den etwa zehn Kitas Ihrer Region. Sie steuern die Kitas entsprechend der vereinbarten Ziele und im Rahmen definierter Budgets. Sie vertreten die Geschäftsführung bei der strategischen Unternehmensentwicklung im Organisationsbereich der pädagogischen Qualität, mit dem Ziel, Veränderungen einzuleiten, zu dokumentieren und zu begleiten. Sie verfolgen aktiv die aktuellen kitapolitischen Rahmenbedingungen und motivieren als Führungskraft die Kitaleiter*innen für neue Herausforderungen und Ziele. Mit Ihren Ergebnissen stehen Sie in engem Austausch mit der Geschäftsführung der Personalleitung, der Leitung Rechnungswesen und der anderen Regionalleitung.

Ihre Aufgaben

• Personalentwicklung (Personalentwicklungsgespräche mit Kitaleitungen, Weiterentwicklung des Tätigkeitsprofils, Begleitung neuer Leitungsteams)
  • Qualitätsentwicklung der Kitas (Kita-Besuche, Rückmeldung und Pädagogisches Jahresgespräch mit Kitaleitungen)
  • Pädagogische Konzeptionsverantwortung (Erarbeitung, Umsetzung und Fortschreibung der pädagogischen Trägerkonzeption, Rückmeldungen an Kitas zum päd. Profil der Kita)
  • Initiierung und Begleitung pädagogischer Arbeitsgruppen
  • Prozessbeschreibungen und Handreichungen für pädagogische Qualität
  • Evaluation der Kitas (Begleitung der internen und externen Evaluation)
  • Kinderschutzkonzept (Qualifizierung, Beratung, Begleitung)
  • Beschwerdemanagement (Annahme, Bearbeitung, ggf. Meldung an Behörden, Umsetzung eines Konzeptes für Beschwerdemanagement)
  • Vernetzung und Kooperation, z.B. DPW (Dachverband), Jugendämter der Bezirke, BeKi (Berliner Kitainstitut für Qualitätsentwicklung), Berliner Kitabündnis
  • Geschäftsentwicklung, insbesondere Platzbedarf und Belegung (Wirtschaftlichkeitsanalyse, Kooperation mit der Kita-Aufsicht / Anträge Betriebserlaubnis) und Akquise von Kindertagesstätten (Wirtschaftlichkeitsanalysen, Vorstellung des Trägers, Angebotserstellung, Zusammenarbeit mit Ämtern)

Fachliche Kenntnisse

• Möglichst Hochschul- oder Fachhochschulabschluss
  • Mehrjährige einschlägige Berufserfahrung, z.B. als Kitaleitung oder Fachberatung
  • Strategische und operative Erfahrung im Bereich pädagogischer Qualität
  • Erfahrung in der fachlichen und disziplinarischen Führung von Mitarbeitern

Persönliche Anforderungen

• sicheres und überzeugendes Auftreten
  • sehr gute Kontakt- und Kommunikationsfähigkeit
  • Begeisterungsfähigkeit und Erfolgswille
  • konzeptionelle und analytische Kompetenz
  • unternehmerisches Handeln (verantwortungs-, entscheidungs- und konfliktfähig, sowie (auch) kaufmännisch orientiert. pragmatisch und verhandlungssicher)
  • Fähigkeit zur Strukturierung und Prioritätensetzung
  • hohes Maß an Initiative und Einsatzbereitschaft
  • ausgeprägte Fähigkeiten in Moderation und Präsentation

Wir bieten Ihnen

• Die Möglichkeit, die Kitas Ihrer Region eigenverantwortlich, strategisch und konzeptionell zu begleiten und sich maßgeblich an der Personal- und Qualitätsentwicklung zu beteiligen.
  • Ein attraktives Vergütungspaket, z.B. Kinderzulage, Jahressonderzahlung, betriebliche Altersvorsorge und arbeitgeberfinanzierte individuelle Weiterbildungen

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung sowie des frühestmöglichen Eintrittstermins an: karriere@inakindergarten.de

Für einen ersten Kontakt steht Ihnen unsere Personalleiterin Astrid Dummin unter +49 (30) 609 77 8918 gern zur Verfügung.

Astrid Dummin
Wilhelm-Kabus-Str. 42-44